Spielberichte

Zweifacher Derbysieger

Grimma Dresden

Mit zwei klaren 3:0-Siegen hat Schwarz-Weiß Erfurt das Derby-Wochenende unerwartet deutlich für sich entschieden, fuhr die Siege Nummer 17 und 18 ein und bleibt weiterhin ungeschlagener Spitzenreiter der 2. Bundesliga Pro.

Vor der Saisonrekordkulisse von 674 Zuschauern machten die Damen um Lara Darowski am Samstagabend gegen die ESA Grimma Volleys kurzen Prozess. Nach 68 Spielminuten war das Traditionsduell schnell zu Ende. Nach einer starken Aufschlagserie holten sich die Gastgeberinnen mit 25:11 deutlich den ersten Satz. Nach einigen Wacklern in der Annahme im zweiten Satz, blieb dieser bis zum 16:14 spannend. Danach setzte sich Schwarz-Weiß wieder ab und siegte 25:18.

Einen 3:0-Start der Muldentalerinnen im dritten Durchgang konterte der Spitzenreiter zum 13:7. Diese Führung war die Vorentscheidung, da die Gäste auch wegen des Fehlens von Libera Sophie Dreblow ihre Probleme im Annahmeriegel nicht in den Griff bekamen. Antonia Greskamps Ass zum 25:19 beendete die Partie. Neben der Matchballverwandlerin verdienten sich auch die beiden Außenangreiferinnen Lara Darowski (MVP) und Pia Mohr mit sehr guten Quoten in Annahme und Angriff Bestnoten.

Am Sonntagnachmittag, im zweiten Derby gegen den VC Olympia Dresden erwarteten die Thüringerinnen mehr Gegenwehr von den groß gewachsenen Spielerinnen vom Bundesstützpunkt. Doch es wurde keine Wiederholung des knappen 3:2 aus dem Hinspiel. Erfurt schlug einfach zu stark auf und ließ die Jugendmannschaft nicht ins Spiel kommen. Eine Ass-Doublette von Lara Darowski zum 14:8 und eine Aufschlagserie Sina Stöckmanns oberndrein sorgten für ein deutliches 25:12 im Auftaktsatz. Ein schnelles 12:4 im zweiten Satz stellte schnell die Weichen, als Gästetrainer Andreas Renneberg beide Auszeiten aufgebraucht hatte. Als der Aufschlag der späteren MVP auf Gästeseite, Florentine Rosemann, beim dritten Satzball zum 25:18 ins Aus flog, stand es 2:0 für den Favoriten.

Den Satzbeginn nutzte Lara Darowski, um zwei ihrer insgesamt sechs Asse zu platzieren. Dennoch lagen die Gäste zur ersten technischen Auszeit mit 8:6 in Führung. Leider konnten die jungen Dresdnerinnen diesen nicht verteidigen, sodass sich Erfurt erneut in Führung brachte und absetzte. Als der letzte Dresdner Angriff zum 25:15 im Aus landete, war nach 66 Spielminuten auch das zweite Derby Geschichte.

Dass die erneut überragende Lara Darowski mit der goldenen MVP-Ehrung bedacht wurde, war absolut verdient, wenngleich ihr ihre Mitspielerinnen im Abrufen ihres Leistungsvermögen kaum nachstanden.